Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Чугунные и стальные фитинги.

Фитинг  -  это деталь, предназначенная для соединения отдельных частей трубопровода. Фитинги устанавливают в местах поворота трубопровода, его ответвлений, в местах смены диаметра или для наращивания труб.

Существует много конструктивных разновидностей фитингов,  и их выбор осуществляется в зависимости от функционального назначения, условий работы и монтажа. При монтаже труб небольшого диаметра чаще используются резьбовые фитинги.

По типу используемых материалов фитинги подразделяются на следующие группы: чугунные, стальные,  латунные, медные и полипропиленовые. Качество соединения с помощью фитингов должно быть герметичным и даже при большом давлении внутри трубы не допускать ее разрыва. Поэтому выбор материала, из которого изготовлен фитинг, требует самого пристального внимания. Чтобы трубопровод служил долгие  годы, рекомендуется  -  материал фитинга должен соответствовать материалу трубы, хотя возможны и другие варианты.

Первыми по времени появления можно считать чугунные и стальные фитинги, поэтому и сравнительный анализ начнем с них. Чугунные фитинги изготавливают из ковкого чугуна и используют как в трубопроводах промышленного назначения, так и в водопроводных системах жилищно-коммунального хозяйства и индивидуального строительства. Устанавливают чугунные фитинги обычно на трубопроводах с неагрессивными средами, такими как вода, газ, пар и т.д. В повседневной жизни чугунные фитинги часто встречаются при монтаже батарей, стиральных машин и другой бытовой техники.

Изготавливаются чугунные фитинги методом литья с дальнейшей нарезкой резьбы путем токарной обработки. Диаметр внутренней резьбы в чугунных фитингах от ½ до 2.0 дюймов, а меньший или больший диаметр применять не рекомендуется. Чугунные фитинги используются для труб из чугуна, причем они могут быть изготовлены как из черного так и оцинкованного чугуна. Использование оцинкованных фитингов улучшает внешний вид системы, повышает антикоррозийные свойства, увеличивает срок ее службы и, при этом, не требует дополнительной покраски. Неоцинкованные фитинги применяют в системах подачи воды, отопления, дизельного топлива, газов и т.д. Оцинкованные фитинги применяют, когда на внутренней поверхности не допускается коррозия, например, в системах подачи питьевой воды, пожаротушения и т. д. Для медных и пластиковых труб чугунные фитинги абсолютно непригодны. Преимуществом чугунных фитингов является их высокая прочность, долговечность и жаростойкость, а также то, что они не являются взрывоопасными, что расширяет область их использования.

Стальныефитинги обычно используются для соединения или разветвления стальных труб, а стальные трубы, как известно, с давних времен применяют для создания различных коммуникаций  -  водопровода, газопровода, канализации в жилых и прочих зданиях. Фитинги для стальных труб изготавливают из низколегированной и углеродистой стали и обычно их используют в системах, работающих с неагрессивными средами, при температуре среды не выше 175°С и давлении менее 1,6МПа. Фитинги из стали изготавливают или методом штамповки или из отрезков соответствующих труб с последующей нарезкой внутренней или наружной резьбы.

Основным недостатком стальных фитингов (как и стальных труб) является их подверженность коррозии, но уменьшить эту проблему можно за счет оцинковки, т.е. нанесения цинкового покрытия. Несмотря на этот недостаток, стальные трубы до настоящего времени находят применение, благодаря их ярко выраженным достоинствам, а именно: долговечности, нагревостойкости и морозостойкости, стойкости к механическим нагрузкам и повреждениям, да и стоимость их немного лишь отличается от цены полимерных изделий. Стальные фитинги позволяют создавать очень прочные и надежные соединения выдерживающие давление воды, которое, в основном, падает на сгибы и разветвления трубопроводов.

Вам нужны чугунные или стальные фитинги? Смотрите наш каталог сантехники, выбирайте и покупайте.

Удачи Вам!