Развитие систем канализации прошло длинный путь. На этом пути были подъемы и падения, причем в дремучие годы средневековья люди вообще не задумывались над этой проблемой. Старые канализационные системы Рима, Греции и других стран, где они были построены на заре развития канализации, разрушались, а новые никто и не думал строить.
Но прошло время, началась индустриализация многих стран, и все поняли, что без хороших, разветвленных систем канализации уже не обойтись. Проектировщики, разработчики, исполнители - все были задействованы, и системы канализации стали стремительно развиваться во всех индустриальных странах.
Канализационные трубы можно разделить на две большие группы: для внешней канализации и внутренней (внутридомовой) канализации. К материалам труб в пределах каждой группы предъявляются свои требования с учетом условий их эксплуатации. Трубы для наружной канализации больше подвержены внешним воздействиям, чем внутридомовые. Это и климатические воздействия, и механические нагрузки, и возможная химическая активность почвы; все это необходимо учитывать, выбирая материал труб для наружной канализации.
Какие же материалы можно использовать, чтобы сделать наружный, канализационный трубопровод. Первыми материалами, используемыми для этой цели, были: железобетон, асбестоцемент, керамика и металлы (сталь и чугун). Надо отметить, что, так как трубы из керамики требуют специальной дополнительной обработки, то применяются они редко. Как железобетон, так и асбестоцемент считаются неплохими материалами для внешней канализации, но, в основном, применяются в безнапорных системах. Что касается металлов, то и сталь и чугун имеют свои плюсы и минусы, но так как трубы из этих материалов очень тяжелые, то для использования в быту они несколько неудобны. В основном, их применяют в промышленных производствах.
Альтернативой указанным выше материалам является пластик. Для изготовления внешней канализации возможно использование полиэтилена (РЕ), разновидности полихлорвинила ПВХ (PVC) и полипропилена. Недостатками полиэтилена являются: падение прочности с ростом температуры и невозможность склеивания. Различают: полиэтилен высокого давления (ПВД) и низкого давления (ПНД). Последний пользуется большой популярностью у строителей. Полихлорвинил имеет много положительных качеств, но, как и полиэтилен, при нагревании теряет прочность, а также плохо выдерживает агрессивные среды. Используется в безнапорных системах, но, как считают специалисты, лучше его применять во внутренних системах канализации.
Наибольший интерес на настоящий момент, пожалуй, представляет полипропилен. Трубы из полипропилена прочны и долговечны, устойчивы к большинству внешних воздействий, и только при постоянном нагреве имеют небольшое линейное расширение. У полипропиленовых труб легко осуществляется монтаж и не требуется сложных приспособлений. Что касается труб для внутридомовой канализации, то о них следует поговорить особо.
Вам нужны пластиковые трубы для наружной канализации из полипропилена? Наша оптовая занимается продажей полипропиленовых труб для наружней и внутренней канализации, а также фитингов к ним. Также на нашем оптовом складе Вы найдете большой ассортимент и другой сантехники оптом. Смотрите наш каталог и выбирайте.
Удачной покупки!