Арматура бывает разная.
Как известно, вся трубопроводная арматура представляет собой две большие группы. Это, в первую очередь, трубы, по которым протекает рабочая среда, а также устройства, выполняющие самые различные функции в системе трубопровода. Данные устройства могут относиться к сантехнической, лабораторной и промышленной арматуре.
К этой группе устройств относятся хорошо знакомые всем смесители, имеющиеся в каждом доме, а также разные модификации шаровых кранов, давно известные потребителям.
Но существует много мелких деталей, без которых работа трубопровода также невозможна. Рассмотрим некоторые из них. Первым надо упомянуть вентиль запорный, задача которого перекрыть поток жидкой среды или газа по трубопроводу. Этот вид арматуры чаще всего используется в промышленных производствах. По конструкции корпуса запорные вентилжно подразделить на: проходной ( располагается на прямолинейных трубах), смесительный (смешивает различные жидкости) и прямоточный ( похож на проходной, но больше по габаритам). По назначению существует несколько групп запорных вентилей. Запорные вентили служат для перекрытия потока в трубе, запорно – регулирующий - для управления потоком, вентиль высокого давления позволяет работать под большим давлением, вентиль для коррозийных сред работает в агрессивной среде и вентиль для высокотемпературных сред, как понятно из названия, допускает работу при большой температуре. Все эти вентили просты в установке, достаточно дешевы и обеспечивают хорошую герметичность.
Вторая группа, которую хотелось бы упомянуть - это клапана обратные. Они применяются в системах водоснабжения и отопления и в системах для других технологических процессов, где необходимо препятствовать обратному ходу рабочей среды по трубопроводу. Кроме обратных клапанов для горизонтальных и вертикальных трубопроводов существуют еще такие конструктивные варианты, как обратный затвор и межфланцевые обратные клапана (пружинные, дисковые и двустворные). Корпуса обратных клапанов обычно изготавливаются из латуни, стали или жаропрочного медного сплава.
Существует еще много мелких деталей, без которых невозможно представить работу трубопроводной системы. Сюда относятся фильтры, отводы, тройники, различные переходы и днища. Отводы и переходы позволяют изменять диаметр и направление трубопровода, заглушки служат для закрытия концевых отверстий, а тройники дают возможность присоединять ответвления к основному трубопроводу. Все эти деталгут быть стальными (черными) и нержавеющими. Конечно, более качественными являются детали, изготовленные из нержавейки, т.к. они устойчивы ко многим видам коррозии.
Ну и последняя группа, о которой нужно сказать, это задвижки чугунные, достаточно популярная на данное время запорная арматура. Запирающий элемент находится в положении «открыто» или «закрыто», а регулируется поток обычно с помощью штурвала. Существуют чугунные задвижки параллельные, где затвор имеет уплотненные поверхности, расположенные параллельно друг другу и клиновые с уплотнителями расположенными под углом друг к другу. Если сравнивать задвижку с вентилем, то основное отличие заключается в том, что у задвижки заслон, перекрывающий поток, двигается сверху, а у вентиля поток перекрывается заслоном сбоку. Достоинства чугунных задвижек заключаются в простоте конструкции, возможностнтажа на вертикальном и горизонтальном трубопроводе, хорошей герметичности и возможности перекрывать жидкости с большой вязкостью.
Вам необходимо что-то из перечисленных выше устройств? Посмотрите наш каталог сантехники и выбирайте.
Удачной Вам покупки!