Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Шаровые краны и их классификация.

Трудно представить трубопроводную сеть вне зависимости от ее назначения без запорной арматуры. В последнее время на первое место в качестве такой арматуры вышли шаровые краны. Что такое шаровой кран? Конструктивно это полый шар, открывающий или закрывающий жидкостной или газовый поток, т.е. по типу рабочей среды шаровые краны можно  подразделить на две группы: для жидкостных и газовых трубопроводов.

По пропускной способностишаровые краны подразделяются на полнопроходные (пропускная способность 90 – 100%), стандартные (70 – 80%) и неполнопроходные (40 – 50%). Полнопроходные краны получили наибольшее распространение, особенно они удобны там, где малый напор протекающей по трубопроводу среды.

По принципу герметизациизапирающего элемента различают краны с плавающим шаром и шаром на опорах. Первые рекомендуется применять, когда кран имеет небольшой проходной диаметр и малый напор рабочей среды. В противном случае, т.е. при широком проходном отверстии и высоком давлении целесообразны краны с жесткой фиксацией, т.е. на опорах.

По типу соединенийшаровые краны подразделяются на муфтовые, под приварку, штуцерные, фланцевые и комбинированные. Муфтовые краны используются, в первую очередь, для систем горячего и холодного водоснабжения, а также для систем отопления и орошения. Они довольно дешевы и имеют диапазон рабочих температур от -60 до +150°С. Шаровые краны на приварку неремонтопригодные и используются, в основном, в различных промышленных производствах (диапазон температур от -40 до+160°С). Штуцерные шаровые краны также по большей части используются в промышленности, но в отличие от предыдущей группы имеют возможность многократного монтажа (от -40 до+160°). Фланцевые краны имеют много преимуществ: они очень надежны, просто и легко открываются и закрываются, дают возможность визуально наблюдать положение крана, компактны и имеют малое гидравлическое сопротивление, что и обеспечивает их широкое применение (от-60 до+180°).Но нужно помнить, что фланцевые шаровые краны имеют только два состояния: открыт или закрыт полностью и не дает возможность регулировать напор потока Фланцевые краны нежелательны также для жидкостей с большим содержанием тяжелых металлов, ибо при этом происходит быстрое истирание элементов крана. Комбинированные шаровые краны применяются при транспортировке как агрессивных так и неагрессивных сред. Это может быть вода, газ нефтепродукты и химические вещества. Модели таких кранов будут определяться средой их применения.

По направлению потокарабочей среды шаровые краны можно подразделить на проходные, угловые, трехходовые и многоходовые.

Можно провести еще одну классификацию шаровых кранов. По функциональному назначению шаровые краны можно разделить на две группы: усиленные и сливные. Усиленные краны имеют более прочный запорный элемент и большую толщину стенок корпуса и применяются там, где нужна повышенная прочность. К сливным шаровым кранам такие требования не выставляются, а применяют их для слива жидкостей из различных резервуаров.

Вам нужны шаровые краны? Как видите, существует много их модификаций. Посмотрите наш каталог сантехники и выбирайте.

Удачной Вам покупки!