Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Как выбирать смеситель для ванны.

В ванной комнате обычно находится один, особенно если комната маленькая, или несколько смесителей. Это может быть смеситель для раковины, для ванны, для ванны с душем и смеситель для душевой кабины. Не будем рассматривать здесь все смесители, поскольку каждый требует особого внимания и анализа, а остановимся только на смесителях для ванны.

Выбор смесителя для ванны зависит от особенностей ванной комнаты (размера и геометрии), самой ванны и вида монтажа (вертикальный или горизонтальный). Но не надо забывать, что смеситель должен не только выполнять свои функциональные обязанности, но и быть украшением ванной комнаты, согласуясь по стилю с остальными сантехническими устройствами.

Смесители для ванны можно подразделить по месту установки и конструкции. С точки зрения места установки (монтажа) смесители для ванны бывают: настенные, устанавливаемые на бортике и напольные. Самый известный и экономный вариант настенного смесителя - комбинированный смеситель с длинным поворотным изливом. Такой смеситель может одновременно использоваться для раковины и ванны и имеет переключатель «душ-ванна». Такая конструкция обычно используется при малых размерах ванной комнаты, когда раковина и ванна расположены в непосредственной близости. Установка нескольких специализированных смесителей, хоть и стоит дороже, но обеспечивает больше комфорта и увеличивает срок службы кранов. При монтаже на стену необходимо учитывать расстояние от стены до внутреннего бортика ванны. Если оно менее 15см, то целесообразно использовать конструкции без поворотного излива, но с переключателем «ванна-душ». Большой популярностью стали пользоваться смесители, встраиваемые в стену, так называемый скрытый монтаж. При этом все убирается в стену, а на поверхности - рычаг управлении, носик и лейка. Удобство такого смесителя обусловлено тем, что в независимости от расположения рычага управления все остальные выходы для воды могут быть помещены в разные места.

Другой вид монтажа - установка смесителя на бортике ванны или плиточном бортике. Конечно очень удобно, если смеситель крепится непосредственно на ванну. Это позволяет оптимизировать пространство, что особенно важно при малых размерах ванной комнаты, и такой монтаж очень эстетичен. Но, к сожалению, такой способ не всегда применим. При наличии акриловой ванны проблем нет, а просверлить отверстия в чугунной ванне довольно сложно. Разновидностью бортового смесителя является врезной смеситель, задача которого убрать неэстетичный шланг. В этой конструкции смеситель устанавливается на борт, а шланг прячется под ванну в специальное отверстие и как бы вытягивается из него. Такая конструкция имеет явный недостаток - шланг быстро выходит из строя, а без него смеситель не работает, т.к. в нем не предусмотрен отдельный носик для наполнения ванны.

Кроме двух рассмотренных видов монтажа, используется еще напольный. От других напольные смесители отличает форма, способ установки и стоимость.

Очень важно, чтобы смесители для ванны были не только красивыми, но и надежными. Надежность, в свою очередь, в большой степени связана с конструкцией. Существует несколько конструкций смесителей для ванны, среди которых основные - двухвентильные, однорычажные и термостатические. Более экономичная классическая конструкция с двумя вентилями - для холодной и горячей воды, где в качестве запорного устройства выступают резиновые прокладки или керамические диски. Первые более пригодны для жесткой воды, а вторые дольше служат. Однорычажные смесители имеют простую конструкцию, считаются наиболее надежными и легки в управлении. Термостаты - наиболее современная конструкция, позволяющая единоразово выставить рабочие параметры (температуру и интенсивность потока). Но это премиум-класс, он довольно дорогой и сложный в установке.

Еще один параметр, на который надо обратить внимание при выборе смесителя для ванны - длина излива. На сегодняшний день существуют три разновидности изливов: короткие, средние и длинные. Самыми модными и, пожалуй, самыми распространенными являются смесители с коротким изливом.

Кроме конструкции и прочих факторов важной характеристикой при выборе смесителя для ванной является материал, из которого изготовлен корпус. Основной материал - это латунь, которую для защиты от коррозии хромируют, никелируют или покрывают эмалью; причем, лучшее покрытие - хром. Вместо латуни может использоваться нержавеющая сталь с добавками, но такие конструкции более склонны к разрушению. Бойтесь подделок, когда под видом латуни используют другие сплавы, особенно с большим количеством вредного цинка. Вычислить такие конструкции можно по их весу. Латунь тяжелый материал, а подделки всегда более легкие.

Вам нужен смеситель для ванны? Изучите наш каталог сантехники оптом и выбирайте.

Удачной Вам покупки!