Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Классификация и применение полипропиленовых труб.

 В настоящее время уже трудно представить любую систему водоснабжения или теплоснабжения без использования полипропиленовых труб и фитингов. Благодаря своим достоинствам полипропиленовые трубы успешно вытесняют трубы из других материалов. Это относится не только к металлическим трубам, но и к трубам из других пластиков.

По назначению полипропиленовые трубы можно подразделить на три основные группы. Первая группа - это трубы PN-10, представляющие собой тонкостенный вариант, используемый для холодного водоснабжения (до +20°С) и теплых полов (до +45°С) с номинальным давлением 1МПа (10,2 кг/кв.см). Вторая группа - трубы PN-20, это универсальные трубы, которые могут применяться и для горячего водоснабжения (до +80°С) с номинальным давлением до 2МПа (20,4кг/кв.см). третья группа - трубы PN-25, это , в основном, армированные трубы для горячего водоснабжения и центрального отопления (до +95°С) и с номинальным давлением 2,5МПа (25,49кг/кв.см). Существует еще одна группа PN16 для холодного и горячего водоснабжения (до +60°С) с номинальным давлением 1,6МПа (16,32кг/кв.см), но эта категория труб встречается и используется редко.

Считается, что срок службы полипропиленовых труб для холодного водоснабжения - 50 лет, а для горячего водоснабжения и отопления порядка 25 лет, но надо помнить, что эти условия выполняются только при нормальных температуре и давлении. При давлении выше нормы или высокой температуре срок эксплуатации может резко сократиться и доходить до 1-5 лет.

Диаметр трубы - это параметр, который определяет конкретное место установки полипропиленовых труб. Рассмотрим области использования этих труб в зависимости от величины диаметра. Трубы с диаметром 200мм и более используются для строительства зданий, а с диаметром 20-32мм для индивидуального строительства. Диаметр 20мм хорош для систем холодного и горячего водоснабжения, а диаметр 25мм применим для изготовления стоков. В системах центрального отопления применяется диаметр 25мм, при автономном отоплении величина диаметра может быть разной. Для систем холодного водоснабжения можно использовать трубы с диаметром 10 16мм, также как и для создания теплых полов. Но, несмотря на наличие достаточно четкой классификации, у отечественных сантехников диаметр 25мм является самым любимым и применяемым для всех видов разводок.

Широкое применение полипропиленовые трубы и фитинги получили при создании трубопроводов различного вида как в объектах жилого, так и промышленного назначения. Это могут быть системы холодного и горячего водоснабжения (как питьевого ,так и технического) с рабочей температурой не выше +60°С и системы отопления, обогрева полов и кондиционирования, где температура не превышает +80°С. Полипропиленовые трубы также могут использоваться в канализационных системах, при транспортировке жидких, газообразных и сыпучих тел, при присоединении бойлеров, котельных установок, металлических радиаторов и для наружных сетей различного назначения, а также в дренажных системах и для отвода сточных и почвенных вод.

Большой срок службы труб из полипропилена позволяет использовать их при различных видах прокладки. Это может быть как открытая, так и скрытая прокладка, а также вертикальная и горизонтальная прокладка по стенам.

Необходимо помнить, что полипропилен - экологически чистый продукт и это качество присутствует во всех изделиях из него изготовленных.

Если Вы решили купить полипропиленовые трубы, то при покупке надо руководствоваться следующими соображениями: типом коммуникаций, где они будут использоваться (водоснабжение, канализация, отопление и т.д.) и показателями температуры и давления воды, текущей по Вашим трубам.

Вам нужны полипропиленовые трубы? Посмотрите наш сантехнический каталог и выбирайте.

Удачи Вам!