Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Материалы для труб канализации.

В любой квартире, доме, как и в промышленном строительстве невозможно обойтись без канализационных труб для вывода бытовых или производственных сточных вод. По применению канализационные трубы подразделяются на две группы: для внутренней и наружной прокладки, поэтому при выборе канализационной трубы необходимо учитывать условия ее эксплуатации. Кроме того, в зависимости от используемого материала и конструктивных особенностей трубы имеют определенные преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе и покупке.

Для изготовления канализационных труб могут быть использованы следующие материалы: керамика, асбест и бетон, а также металлы и полимеры. Рассмотрим коротко каждую группу с ее минусами и плюсами.

Трубы из керамики обычно используются для наружной прокладки. Чтобы такие трубы хорошо функционировали, они должны быть внутри покрыты химически стойкой глазурью и предварительно подвергнуты обжигу.

Бетон, используемый для канализационных труб, обычно армируется с помощью стали или проволоки, поэтому такие трубы называют железобетонные. Используются такие трубы для вывода различных сточных вод самотеком и обладают следующими преимуществами: высокой водонепроницаемостью, хорошей прочностью к сжатию и растяжению. Кроме того, железобетонные канализационные трубы биологически и химически стойкие, а также хорошо выдерживают низкие температуры.

Асбестоцементные канализационные трубы состоят из асбеста смешанного с цементом. Основным достоинством труб этой группы является невысокая цена. Например, если сравнивать их с чугунными и полимерными трубами, как наиболее часто используемыми, то они приблизительно в 3 – 4 раза дешевле. Другим преимуществом асбестоцементных труб является высокая прочность к растяжению, что позволяет использовать их не только в безнапорных системах, но и напорных.

В качестве металла для канализационных труб может использоваться черная сталь и чугун. Канализационные трубы из черной стали имеют высокую теплостойкость и прочность, недороги, но главным их недостатком является невысокая стойкость к коррозии. Чугунные трубы фактически лишены этого недостатка, но и стоимость их в несколько раз выше. Кроме повышенной стоимости, чугунные трубы имеют слишком большой вес и подвержены налипанию грязи на шероховатую внутреннюю поверхность, что снижает проходимость сточных вод. Но, несмотря на указанные недостатки, чугунные трубы еще широко используются при формировании канализации в квартирах и частных домах, особенно с учетом их долговечности.

Наиболее перспективными и применяемыми для изготовления канализационных труб являются полимеры: полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ) и полипропилен (ПП).Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, что необходимо учитывать при выборе канализационных труб.

Трубы из ПВХ обычно рекомендуют использовать для внешней прокладки канализации. Трубы этого типа плохо выдерживают агрессивные среды и низкие температуры (при холоде необходимо утепление) и деформируются при температуре выше 70°С.

В настоящее время наиболее широкое применение получили полипропиленовые канализационные трубы. По сравнению с выше рассмотренными материалами они обладают явно выраженными достоинствами, а именно высокими эксплуатационными характеристиками. Полипропиленовые трубы теплостойки и износостойки; их малый вес создает определенные удобства при монтаже и транспортировке. Кроме того, необходимо отметить их долговечность (они сохраняют свои характеристики и могут успешно работать в течение 50 лет). Недостатком полипропиленовых труб, если сравнивать их с чугунными, является их более низкая шумоизоляция. Отличительной особенностью полипропиленовых труб является возможность их использования, как для внутренней, так и для внешней прокладки. С учетом всего вышесказанного можно выделить полипропилен как наиболее рекомендуемый материал для изготовления канализационных труб.

Вам нужны полипропиленовые трубы для канализации? Воспользуйтесь нашим каталогом сантехники, выбирайте и покупайте.

Удачной Вам покупки!