Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Трубопроводы для водоснабжения. Выбор материалов.

В каждом жилом доме, промышленном и административном здании имеется система водоснабжения. Мы так привыкли к этому, что трудно представить, что когда-то было иначе. Система водоснабжения включает в себя холодное, горячее водоснабжение и отопление. Не будем в этой статье говорить об отоплении, а  становимся только на водоснабжении.

 

К системам холодного и горячего водоснабжения, а особенно к выбору материалов для их реализации предъявляют особые требования. Это связано не только с тем, что здесь у водопотока не такая высокая температура, как в системе отопления. Главное заключается в том, что человек потребляет эту воду, она является составной частью питания, а не только служит для мытья рук или предметов обихода.

Итак, в доме две системы водоснабжения  -  для холодной и горячей воды. В питании мы, в основном, используем холодную воду, и ,следовательно, материал труб не должен нарушать чистоту этой воды, а в горячем водоснабжении, естественно, наиболее важные требования связаны с повышенными температурами.

Но холодную воду мы используем не только для питья или приготовления пищи. Холодное водоснабжение  -  это коммуникация необходимая в любой квартире, частном доме, производственном, административном и складском помещении. Система холодного водоснабжения обязательна даже на площадях и около домов для подвода воды к гидрантам.

Какие же материалы могут быть использованы для системы холодного водоснабжения? Из группы металлов  -  это оцинкованная и нержавеющая сталь и медь. И вторая группа  -  это полимеры. Из них для холодного водоснабжения используются поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (в частности, ПНД  -  полиэтилен низкого давления) и полипропилен. Причем, для холодного водоснабжения все эти материалы равноценны по своим свойствам, есть только небольшая разница в цене. Необходимо отметить, что в системе холодного водоснабжения пластики уверенно потеснили металлы.

К материалам для горячего водоснабжения требования  несколько иные, ибо не все материалы выдерживают длительное воздействие высоких температур, но с другой стороны в этой системе реже появляется налет на внутренних стенках. Как тут быть с выбором материала? Оцинкованная и нержавеющая сталь проявляют свои хорошие свойства и в трубопроводах с  горячей водой. Недостатков у меди фактически нет, кроме одного  -  цены, что характерно для трубопроводов и горячей и холодной воды.

Что касается пластиков, то для горячего водоснабжения подходят отнюдь не все. Так простой полиэтилен при +80град. уже размягчается, но можно использовать модифицированный “сшитый” полиэтилен, выдерживающий более высокие температуры. Также и с ПВХ, для горячей воды можно применять только хлорированный ПВХ, работающий до +95град. Самым лучшим вариантом является армированный полипропилен. Из сказанного можно сделать вывод, что и для горячей воды пластики являются хорошими заменителями металлов. Правда, надо помнить, что “усиление” пластиков поднимает их цену. Но все равно остается еще одно их немаловажное преимущество  -  это легкость, что упрощает транспортировку и монтаж.

Вы хотите купить пластиковые трубы для холодной и горячей воды оптом? Наш оптовый склад занимается продажей сантехники оптом по всей России. В том числе мы продаем трубы для холодного и горячего водоснабжения. Смотрите наш каталог и покупайте.