Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Полипропилен или металлопластик  -  что выбрать.

Полипропилен и металлопластик в качестве материалов для изготовления трубопроводов уверенно потеснили металлы и прочно заняли свою нишу на рынке сантехнических изделий. Но и у сантехников  -  коммунальщиков, а особенно у любителей делать все своими руками часто встает вопрос  -  какой же материал лучше и что надо выбирать.

 

Не будем брать в рассмотрение внешние коммуникации, поговорим только о внутридомовых трубопроводах. Эти трубопроводы выполняют три основные функции: горячее и холодное водоснабжение и отопление. Чтобы правильно дать рекомендации, когда и какие трубы лучше использовать, проведем сравнительный анализ плюсов и минусов трубопроводов из металлопластика и полипропилена.

Начнем с количественных показателей. Предельное рабочее давление у металлопластика 10 атмосфер, у полипропилена  -  7,5, предельная длительно выдерживаемая температура у металлопластика +95град., у полипропилена +75град. (а кратковременные выбросы у металлопластика до +110град., у полипропилена +95град.). Может в реальной жизни трубопроводы и не работают при таких температурах, но возможность термоударов в общей сети заставляет внимательно относится к этому параметру. Если говорить о сроке службы, то при холодном водоснабжении он одинаков для этих материалов и составляет 50 лет, а вот для горячего водоснабжения и отопления срок службы металлопластика зависит от марки и составляет от 10 до 50 лет, а у полипропилена 25 лет. Казалось бы, по указанным числовым показателям металлопластик несколько вырывается вперед.

Но продолжим рассмотрение основных свойств, качеств и возможностей этих двух материалов. Оба материала устойчивы к коррозии, гигиеничные и малошумящие. Диаметр труб у металлопластика от 16 до 40мм (больший диаметр можно сделать, но он мало востребован) при толщине стенок от 2 до 3,5мм, в то время как у полипропилена размерный ряд более широк  -  от 16 до 110мм, а толщина стенок от 1,9 до 18,4мм.
Некоторые проблемы у этих материалов есть с монтажом. Полипропилен легок и к нему имеется большое количество комплектующих фасонных изделий, что позволяет осуществить быстрый и удобный монтаж. Но достаточно большой температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР) требует учитывать способ укладки для труб горячего водоснабжения или отопления. Чтобы избежать этой проблемы в таких трубопроводах лучше применять армированный полипропилен.

Что касается металлопластика, то разность ТКЛР двух материалов (металла и пластика) также создает трудности при монтаже  -  внатяжку такие трубопроводы лучше не делать (нужны компенсационные кольца). Кроме того, металлопластиковые трубы со временем начинают подтекать в стыках  -  плохо переносят постоянное размораживание, связанное с ежегодным отключением горячей воды. И еще  -  фитинги, используемые для металлопластиковых труб, нежелательно убирать в монолитные стены, кроме специальных пресс-фитингов (но они дорогие) и вообще видов комплектующих изделий, пригодных для металлопластиковых труб, гораздо меньше. Необходимо также отметить, что для сборки металлопластиковых труб может не потребоваться специальных инструментов, а сварка полипропилена требует специального паяльника.

А теперь о цене. Стоимость металлопластиковых труб несколько выше, чем полипропиленовых. Но вот фитинги, пригодные для металлопластиковых труб стоят гораздо дороже. Поэтому трубопроводная система из металлопластика оказывается значительно дороже не за счет труб, а за счет комплектующих изделий. Исходя из сказанного, если речь идет о строительстве или ремонте большого объема, то полипропилен более выгоден. При малом объеме уже большую роль играют вкусы потребителя.

Вы хотите купить металлопластиковые и полипропиленовые трубы оптом? Наша компания продает сантехнику оптом из Китая. Мы находимся в Москве, в том числе занимаемся продажей металлопластиковых и полипропиленовых труб.  Мы можем предоставить их в любом количестве. Смотрите наш каталог и выбирайте.

Удачной покупки!