Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Маркировка полипропиленовых труб.

Полипропилен также, как металлопластик, успешно используется для создания сантехнических трубопроводов. Материал имеет массу достоинств по сравнению с ранее используемыми металлическими трубами. Несмотря на некоторые минусы, полипропилен прочно занял свою нишу на рынке сантехнических изделий; в частности для изготовления труб.

 

Маркировка полипропиленовых труб позволяет разделить их на виды и определить сферу применения. Все полипропиленовые трубы можно разделить на 4 группы с условным обозначением PN, что означает полипропилен и двумя цифрами, которые определяют предельное рабочее давление для данной трубы.

Рассмотрим существующие виды полипропиленовых труб и их маркировку. PN10 - этот вид труб допускает давление 10 атмосфер, имеет максимальную рабочую температуру +45град. и, к сожалению, тонкие стенки. Поэтому использование труб этого вида очень ограничено. Трубы PN16 выдерживают давление 16 атмосфер и температуру до +60град. Учитывая температурный режим, труба данного вида применяется только для холодного водоснабжения. Трубы PN20 (давление 20 атмосфер) способны выдерживать высокую температуру до +95град. Такие трубы подходят для систем горячего водоснабжения, но в системах отопления их лучше не использовать из-за высокого температурного коэффициента линейного расширения (ТКЛР) и, как следствие, возможности деформации при предельно допустимой температуре. Трубы PN20 наиболее универсальные, т.к. их используют для холодного и горячего водоснабжения.

Для систем отопления используют трубы PN25, которые выдерживают высокое давление 25 атмосфер и температуру в пределах до 95град. Но, чтобы выдерживать такой режим для изготовления труб используют композиционный материал  -  полипропилен, армированный алюминиевой фольгой или стекловолокном. Такое армирование позволяет не только увеличить прочность труб, но и уменьшить ТКЛР.

Кроме PN (или PPN) существуют трубы и с другими маркировками. Так трубы PPR, как и трубы PN25 допускают давление до 25 атмосфер и имеют предельную рабочую температуру +95град. Они могут быть реализованы для отопления и горячего водоснабжения, но только не для холодной воды, которая используется как питьевая. Поэтому трубы с маркировкой PPR в основном применяются для создания промышленных трубопроводов. Видов полипропиленовых труб много и они не ограничиваются указанными выше. Так существуют полипропиленовые трубы для отопления пола, которые маркируются, как PPB, и другие варианты.

Вы не знаете где купить полипропиленовые трубы оптом? Наша компания занимается продажей сантехники из Китая оптом по низким ценам. В том числе мы продаем полипропиленовые трубы. Обращайтесь и мы предоставим необходимое количество. Смотрите наш каталог и выбирайте.

Удачной покупки!