Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Выбор квартирного водосчетчика.

Кризис в экономике, рост цен поневоле заставляет потребителей экономить, на чем только можно. Один из способов экономии  -  сократить расход потребляемой воды. Никто не предлагает подавать в квартиры воду только в определенное время. Это замечательно, что вода из наших кранов течет в любое время суток, но пользоваться этим комфортом можно и нужно с умом. А начать надо с подсчета расходуемой воды, а потом уже думать, можно ли этот расход сократить.

Для подсчета расхода воды существуют специальные водосчетчики. При строительстве новых домов эти счетчики устанавливаются в обязательном порядке, а вот в старых домах очень желательно изыскать возможности установить их. Счетчиков много, они отличаются по различным показателям. Вопрос в том, как при этом сделать правильный выбор.

По принципу действия водосчетчики подразделяются на вихревые, ультразвуковые, электромагнитные и тахометрические. О принципах действия счетчиков указанных типов мы уже писали, поэтому не будем на этом останавливаться. Прежде чем рассматривать применимость каждой группы в качестве квартирного счетчика, надо знать, что счетчики могут быть энергозависимые (необходим источник питания) и полностью не зависящие от источника питания (механические).

Начнем с вихревых счетчиков. Это стабильные, хорошо работающие счетчики, но при одном условии  -  чистоте протекающей воды, ибо малейшие частицы могут исказить расчеты. Срок службы такого счетчика при хорошей воде около 8 лет. Не забудьте  -  этот счетчик требует подключения к источнику питания, да и сам счетчик не относится к дешевым изделиям.

Ультразвуковые счетчики также требуют наличия источников питания. У этого вида счетчиков, пожалуй, самая высокая точность измерений, но опять же при условии, что в трубопроводах не будет налипаний и накипи. У ультразвуковых счетчиков самый большой срок службы (до 15 лет), но они и самые дорогие. Но необходимо отметить, что и вихревые и ультразвуковые счетчики устанавливают на трубы большого диаметра (более 50мм), а это значит, что, несмотря на все их достоинства, их нежелательно применять как квартирные счётчики, а лучше использовать на магистральных трубах.

Электромагнитные счетчики можно устанавливать на трубы малого диаметра, т.е. они пригодны для квартир. Но эти счетчики являются энергозависимыми (отключилось электричество  -  счетчик не работает), да и прибор не самый дешевый. Точность измерения  у этих счетчиков выше, чем у тахометрических, но любая примесь (накипь, ржавчина) могут исказить показания и, соответственно, учет расхода воды. Преимуществом всех трех указанных выше типов счетчиков является отсутствие трущихся деталей, что увеличивает срок их работы.

Самыми простыми и наиболее используемыми являются тахометрические счетчики. В основе их работы лежат крыльчатка (для более тонких труб) или турбина (для труб диаметром более 50мм). Это механический тип счетчика, который не требует подключения к электросети. Счетчик компактен, прост в монтаже и эксплуатации и, что немаловажно, имеет низкую стоимость. Есть счетчики только для холодной и только для горячей воды и универсальные, работающие до +90°C. Пожалуй, этот тип счетчика более востребован у коммунальщиков. Срок службы такого счетчика около 5 лет.

Вам нужны тахометрические счетчики для воды? Наша оптовая компания занимается продажей счетчиков для воды. Также Вы можете купить у нас и многую другую сантехнику оптом. Смотрите наш каталог, выбирайте, заказывайте.

Удачи!