Часы работы:
пн.-пт.: 10.00 -  18.00
сб.-вс.: выходной
(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

(499) 150-99-07
(495) 502-17-29

Заказать обратный звонок

Краткая классификация счетчиков для воды.

Уходят в прошлое времена, когда люди, радуясь такому техническому прогрессу, как водопровод, тратили воду без всякой меры. Как хорошо и удобно, вода течет сама и не надо таскать тяжелые ведра от колодца или, что еще хуже, от дальней реки и другого водоема. Постепенно люди стали понимать, что вода это природное богатство и, как все в природе, водные ресурсы сокращаются от потребления и других влияющих факторов. Но этот факт не так осязаем, как фактор экономический, который бьет по карману потребителя. Цены на воду растут, а это особенно ощутимо в кризисные времена. Из этого следует, что расход воды надо считать, а саму воду экономить. Вот для того, чтобы расход воды можно было подсчитать и думать, на чем можно экономить, и были придуманы счетчики.

В настоящее время существует много разновидностей счетчиков. Это счетчики механические и электронные, простые и сложные, дешевые и дорогие. Чтобы дать возможность потребителю разобраться во всем этом многообразии, попробуем их классифицировать по разным показателям.

В первую очередь, это счетчики отечественные и импортные. Отечественные, такие, как СВК, выпускаемые Арзамаским приборостроительным заводом  или счетчики “Норма”, выпускаемые Санкт – Петербургскими производителями, или импортные счетчики, такие как Siemens. Импортные счетчики обычно имеют более сложную конструкцию и более высокую цену. Для российского потребителя более привычны отечественные счетчики, которые, что немаловажно, выпускаются в соответствии с существующими в России ГОСТами.

Далее счетчики воды можно подразделить на энергонезависимые (не требующие подключения к источнику питания) и энергозависимые. Эта группа требует обязательного подключения к электросети или аккумуляторной батарее. Конечно, первая группа более практичная и удобная, т.к. не зависит от наличия батарейки или электричества в доме.

По принципу действия водяные счетчики подразделяются на вихревые, электромагнитные, тахометрические и ультразвуковые. Наибольшее бытовое применение, в частности в жилых домах, получили тахометрические счетчики. Эти счетчики, в свою очередь, могут быть одноструйные и многоструйные, с крыльчаткой или турбинные, мокрого или сухого типа. В связи с многообразием вариантов и широким применением на тахометрических счетчиках следует остановиться особо. Не надо забывать, что существуют счетчики для холодной и горячей воды и, если конструкция у них идентичная, то отличие заложено в используемых материалах.

Ну и последнее подразделение водяных счетчиков по конструктивно – функциональным особенностям. Существует несколько групп: простые механические счетчики с механическим дисплеем, более усложненный вариант механического счетчика с датчиком и электронным дисплеем, полностью электронные счетчики с жидкокристаллическим дисплеем и возможностью снятия показаний дистанционно и “интеллектуальные” цифровые модели. Первые два варианта наиболее просты в исполнении и более дешевы.

Производители водосчетчиков все время стараются совершенствовать свою продукцию, и результатом этого стало появление водосчетчиков для горячей воды с термостатом. С помощью этих приборов мы можем узнать не только потребление воды, но и ее температуру. Правда, в России в ближайшее время этот счетчик не найдет широкого применения, т.к. при нашей системе подачи воды, мы вряд ли сможем воспользоваться сведениями о температуре или повлиять на ее изменение.

Вам нужны отечественные счетчики для холодной и горячей воды оптом? Вы можете купить их в нашей оптовой компании. Также мы торгуем универсальными счетчиками и многой другой сантехникой. Смотрите наш каталог, выбирайте  и покупайте.