Классификация кухонных моек.
Конструктивных вариантов кухонных моек существует великое множество и прежде чем идти покупать и при этом не ошибиться, внимательно осмотрите свое кухонное пространство. То, что подходит для большой кухни, может оказаться неэкономичным или просто непригодным для кухни малых размеров.
Второй вопрос, который нужно решить, как будет обустроена Ваша кухня. Если это будет набор отдельных предметов йка должна располагаться на тумбе, то к ней предъявляются одни требования, а если кухня включает кухонный гарнитур, в состав которого входит мойка, то требования совсем другие. Кроме того, при расположенийки в столешнице гарнитура, надо подумать, куда поместить мойку: в угол или середину столешницы. После решения этих вопросов необходимо провести сравнительный анализ того, что предлагает современный рынок сантехники.
Чтобы было легче сделать такой анализ, попробуем классифицировать существующие кухонные мойки по разным признакам.
По типу установкиможно выделить четыре группы: накладные, врезные, интегрированные и подстольные. Накладные мойки обычно используются, когда кухня набирается из отдельных предметов. Такие мойки крепятся на специально предназначенную для этого тумбу стандартного размера. Это очень простая конструкция и установить ее можно не привлекая специалистов. К минусам такой мойки относится небольшая толщина и некоторые проблемы, связанные с эксплуатацией (попадание воды в зазор между мойкой и рядом стоящими шкафчиками).
Самый распространенный вариант в современных кухнях - врезные мойки. Они используются в кухонных гарнитурах с общей столешницей, которая может быть выполнена из любого материала. Для ее установки требуется только вырезать соответствующее отверстие. Преимущества врезных моек - гигиеничность, удобство эксплуатации и высокое качество используемых материалов.
Интегрированные мойки - это группа моек с разным положением бортика. Бортик мойкжет быть ниже, выше или на уровне края столешницы. Такой вид установки встречается реже, она трудоемкая, дорогая и требует участия специалистов.
Подстольные мойкиобычно используются для гранитных, деревянных и пластиковых столешниц и имеют крепление ниже уровня столешницы. Они гигиеничны, удобны в эксплуатации, но т.к. чаще всего используются со столешницей из натурального камня, то все это не дешево. В итоге наибольшей популярностью пользуются первый и второй варианты.
По способу производствамойки делятся на штампованные и сварные. Штампованные мойки изготавливаются из целого листа стали, не имеют швов. Они недорогие, но имеют один существенный для хозяйки недостаток - они неглубокие (меньше 15см).Сварные мойки дороже, но удобнее с точки зрения эксплуатации, т.к. могут быть любой глубины. Для такой мойки чашу и основание изготавливают отдельно, затем их сваривают, швы шлифуют и производят полировку поверхности. Качество мойки в данном варианте будет определяться качеством шва, поэтому такие мойки особенно важно покупать у известных и проверенных производителей.
По конструкциимойкжно подразделить на много разных групп, поэтому определим сначала, что входит в понятие конструкции. Первое, это геометрическая форма. По форме кухонные мойкгут быть квадратными и прямоугольными, круглыми и овальными, а также угловыми. Кроме того, конструкция кухонной мойкжет включать одно или два “крыла” (дополнительные площадки для размещения посуды), а может и не включать. Мойка может иметь одну или две чаши (при наличии двух чаш, одна большая, а вторая - маленькая), а также иметь дополнительное отверстие для второго излива при наличии фильтра и очищенной воды. Но, несмотря на множество конструктивных вариантов, классическим считается прямоугольная мойка с одной чашей, т.к. такой вариант расценивается как наиболее экономичный. Но при этом бытует мнение, что круглые мойки вместительнее, чем прямоугольные того же размера, так что здесь дело вкуса. Идеальная глубина - более 16см; считается, что чем меньше радиус закругления между стенкой и дном мойки, тем она удобней в эксплуатации и более стильно выглядит. Но не надо забывать, что при этом ее труднее отмывать и содержать в чистоте.
По виду используемых материаловмойкжно разделить на три группы: металлические (из нержавеющей стали), из композитного материала и керамические. Наибольшей популярностью пользуются мойки первой группы, т.к. они просты в изготовлении (можно легко изготовить любые конструктивные формы, материал позволяет реализовать любой вид установки и производства) и дешевы. Металлические мойки легкие, устойчивы к ударам, коррозии и высоким температурам. Мойки из композитного материала, состоящего из наполнителя и связующего, также стали находить широкое распространение, особенно в кухонных гарнитурах. Керамические мойки достаточно дороги и применяются в особых случаях.
Вам нужны мойки из нержавейки оптом? Наш оптовый магазин сантехники предлагает Вам широкий ассортимент моек и другой сантехники по оптовым ценам. Приходите к нам, смотрите наш каталог и покупайте.
Удачной покупки!